当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

多方跨界合作 开拓金融服务“三农”新思路——“中期协扶贫培训系列报道”

发布时间:2018年11月06日

  编者按 

  中期协联合11家www.long88.com在全国范围内开展的扶贫系列专业培训,已于10月16日全部完成。培训整体取得了良好的反响,在贫困地区普及了期货及衍生品知识。为了更好地发挥示范作用,推动期货行业专业扶贫向纵深化发展,期货日报10月22日起推出“中期协扶贫培训系列报道”。

   

  安徽省宿松县是国家级贫困县,是上证所、华安证券和华安期货共同对口扶助的贫困县,也是证监会系统定点帮扶县之一,2018年正处于脱贫摘帽攻坚年。

  2016年,华安期货积极响应中期协倡议,与宿松县签署了结对帮扶协议,近年来通过向宿松县库南村太平小学捐赠学习生活用具,录用当地大学生、残疾人等多种方式开展扶贫工作。今年更是在郑商所的大力支持下,联合上证所、华安证券将“保险+期货”这一金融组合型创新性扶贫模式引入宿松县,与宿松县政府共同努力,为6000余名参保农户的约2万亩棉花提供保障,总保险费140多万元全部由上证所、华安证券和华安期货承担(其中华安期货将郑商所项目经费100万元全部用于保费),棉花种植户以零成本参保,有力保障了种植户的收益。

  近日,由中期协、宿松县政府主办,华安期货、国元保险承办,上证所、郑商所和华安证券特别支持的宿松县棉花“保险+期货”项目说明会暨期货服务“三农”扶贫专项培训会在宿松县举办。中期协纪委书记陈东升、县财政局局长李金星、上证所党建办副主任程文、华安证券副总裁方立彬、国元农保安庆分公司总经理助理汪良兵、华安期货常务副总经理许瑞峰以及当地干部、乡镇农险办负责人和棉花种植户代表等近200人参加了会议。

  会上,安徽省财政厅农业处相关负责人从省财政支持农村金融的目标、建立健全全省农业信贷担保体系、推进农业股权投资基金建设、支持农村金融体系建设、搭建服务平台、提高农业保险保障水平等六个方面对农业政策进行了详细解读,并表示“保险+期货”将会成为传统农业政策险的有益补充,将在价格上为农民进行更多的保障;华安期货高级分析师李伟从基本面角度对棉花行情进行了展望,并重点介绍了期货工具在农业生产经营中的运用,辅导农民和合作社如何通过了解农产品期货价格来指导生产种植和提前锁定收益;华安资本农产品事业部总经理李莉详细阐述了棉花“保险+期货”项目方案,并对棉花价格险的设计及赔付条款进行了通俗易懂的讲解;高新技术企业文胜生物公司的专家潘继峰给农户带来了高效实用的农产品种植和施肥技术,助力农户增产增收。

  当地政府干部及参会代表对本次培训给予了高度认可,认为本次培训普及了期货知识,提升了宿松县各相关主体利用期货及衍生品市场管理风险的能力,为基层干部了解国家政策,学习农业保险方面的典型做法提供了学习交流的平台,也为宿松地区的扶贫工作带来新的思路。同时,通过保险、证券、期货金融界内跨界合作,积极发挥资本市场作用,利用市场化机制服务国家脱贫攻坚战略,落实金融精准扶贫、专业扶贫,进一步加强了金融机构间的业务融合、搭建起了金融与农业实体经济的桥梁,开拓了金融合力组合服务“三农”的新思路。参会农户们还表示,参与本次培训后切切实实的感受到了政府以及各金融机构帮助宿松地区脱贫的决心,不能再留着“等、靠、要”的老思想,要多学东西,这样才能多赚钱、少赔钱。同时,也通过培训学到了许多以前接触不到的新鲜事物,明白了参与 “保险+期货”项目,能让自己一年辛苦劳作种植的棉花有了一定的收入保障,再也不是从前的“靠天吃饭”,坚定了农户们种植棉花的信心。会后,县政府代表表示,希望此类扶贫培训和“保险+期货”项目能持续开展,让更多的农户得到实惠。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国龙8国际协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140